Contradizendo o próprio nome, o Bife Mongol, não tem nada a ver com a culinária, ou com os métodos de cozinhar, tradicionais da Mongólia. É no entanto um prato muito popular nos restaurantes chineses que proliferam pelos E.U.A. Consiste num stir-fry de carne de vaca, partida em fatias muito finas, à mistura com vegetais, e é na maior parte das vezes servido sobre arroz branco ou noodles.
Bife Mongol
1/2 Kg de carne de vaca, cortada em fatias finas
300 gr de bróculos, separados em raminhos pequenos
1 cenoura, cortada em tiras
1/2 pimento vermelho, cortado em tiras
1 cebola, cortada no sentido do comprimento, em meias-luas grossas
1 lata de rebentos de bambu (200 gr aprox.)
1 dente de alho picado
3 colheres de sopa de molho de soja
2 colheres de sopa de óleo
1 chávena de água (250 ml aprox.)
3 colheres de chá (rasas) de farinha maizena
1/2 colher de chá de açucar
1/2 colher de chá de gengibre em pó
sal e picante a gosto
Misture 1 colher de molho de soja, com o gengibre e o alho picado. Junte a carne, mexa bem e deixe marinar pelo menos durante 1 hora.
Num recipiente à parte, dissolva a maizena num pouco de água fria. Junte a restante água até perfazer um chávena (250 ml aprox.). Junte o molho de soja restante, o açucar e o picante. Mexa bem até incorporar tudo.
Num wok ou tacho largo, deixe aquecer bem 1 colher de óleo e frite a carne durante 3 minutos, mexendo de vez em quando. Retire a carne e, no mesmo tacho aqueça a outra colher de óleo e, sempre em lume alto, deixe fritar os vegetais, por mais 3 minutos. Junte a carne e o molho preparado anteriormente. Mexa, deixa levantar fervura e engrossar o molho.
Sirva com polvilhado com amendoins e acompanhado de arroz branco.
Nota: Não utilizei sal, visto o molho de soja ser já muito salgado. Utilize sal, ou não, conforme a sua preferência por comida mais ou menos salgada.
Se tiver óleo de amendoim pode utilzar, meio por meio e misturado com o outro óleo, para fritar a carne e os vegetais, e pode adicionar também um pouco deste, ao molho.
Como picante utilizei um molho de chili com alho que comprei numa loja de produtos asiáticos, mas pode usar qualquer um, pode usar pimenta preta ou vermelha, ou até mesmo omitir.
Enjoy!
Jo
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