Ainda não tive oportunidade de dizer, mas a respostas dos comentadores do Bloguezi a este post, não cairam de forma alguma em saco roto... Estas duas receitas que hoje publico são prova disso, e fruto das ideias e sugestões que me deram para que eu utilizasse o excedente de morangos com que a dada altura me vi a braços. Aqui deixo o meu obrigada a todos os que colaboraram.
Enjoy!
Jo
Como algumas pessoas sugeriram que eu fizesse um bolo, veio-me à ideia esta receita que tinha experimentado o ano passado, nas minhas aulas de culinária. A combinação deste bolo de massa muito leve, com os morangos e o chantilly, resulta numa sobremesa deliciosa, de aparência estival e muito festiva.
Strawberry Shortcake
Para o bolo:
1 1/2 chávena de farinha
1 1/2 colher de chá de fermento
1/2 colher de chá de sal
3/4 chávena de leite
3 colheres de sopa de manteiga (sem sal de preferência)
1 colher de chá de extracto de baunilha
3 ovos
1 1/4 chávena de açucar
Para o recheio e cobertura:
500 gr de morangos
1/2 chávena de açucar
1 coher de chá de gelatina em pó
2 chávenas de natas
1/2 chávena de açucar em pó
Lave os morangos, seque-os, e escolha cerca de 10 para decorar. Faça os restantes em fatias e junte-lhes a 1/2 chávena de açucar, deixando macerar durante pelo menos 1 hora.
Pré-aqueça o forno a 180º C (350º F). Unte ligeiramente com manteiga, uma forma de bolo sem buraco, e forre o seu fundo com papel vegetal, untando novamente.
Peneire 3 vezes, a farinha junto com o fermento e o sal. Leve ao lume o leite com a manteiga até que fervam. Retire do lume e junte o extracto de baunilha. Bata os ovos com o açucar até que se apresentem com uma cor amarelo esbranquiçada. Batendo sempre, junte em fio o leite fervido. Junte a farinha, envolvendo bem.
Leve ao forno durante cerca de 30 minutos, ou até que espetando o bolo com um palito este se apresente limpo. Deixe arrefecer 10 minutos e desenforme, deixando arrefecer completamente antes de rechear e cobrir.
Numa tigela média, misture a gelatina em pó com 1/4 de chávena de natas. Deixe descansar 5 minutos e depois coloque esta tigela, dentro de uma outra maior, contendo água quente. Aguarde mais uns minutos e mexa bem até que a gelatina tenha dissolvido completamente. Retire e deixa arrefecer até que esteja morno. Bata as natas e quando começarem a engrossar, junte o açucar em pó aos poucos. Continue a bater até que fique com consistência de chantilly. Envolva 1/2 chávena deste, na mistura da gelatina, e depois junte o resto.
Corte o bolo ao meio no sentido horizontal. Cubra a primeira metade com os morangos macerados, e por sua vez estes, com parte do chantilly. Tape com a segunda metade do bolo, pressionando um pouco. Forre o bolo com o chantilly restante, e enfeite a gosto com os morangos reservados.
Aproveitando a ideia que alguns deram (nomeadamente da Moira do Tertúlia de Sabores) para que utilizasse os morangos como complemento de uma salada verde, regada com um molho de azeite e vinagre balsâmico, preparei esta salada que resultou fresca e muito agradável.
Salada Verde com Morangos e Molho Vinagrete
1/2 saco de salada mista, daquela já pronta a utilizar ( utilizei uma com vários tipos de alface, espinafres e rúcula)
8 morangos (pode utilizar-se mais dependendo do gosto pessoal)
2 colheres de sopa de queijo feta ralado
50 gr de amêndoa pelada e lascada
Para o molho (tudo a gosto e a "olho")
Azeite (usei cerca de 2 ou 3 colheres de sopa)
Vinagre Balsâmico (usei cerca de 1 colher de sopa)
Mostarda Dijon (usei cerca de 1 colher de chá)
Açucar castanho (usei cerca de 1 colher de chá)
Sal, pimenta e oregãos
Pré-aqueça o forno a 180º C (350º F). Ponha a amêndoa num tabuleiro e leve ao forno a dourar. Cerca de 10 minutos. Retire e deixe arrefecer.
Lave os morangos, seque-os, retire-lhes os pés, e faça-os em rodelas.
Numa saladeira misture a salada mista com os morangos. Numa tigela com tampa, ponha os ingredientes do molho, tape e agite bem até que se encontrem todos bem incorporados. Deite por cima da salada envolvendo ligeiramente. Polvilhe com o queijo feta ralado e a amêndoa torrada.
Nota: Receita para 2 pessoas.
Vôos Regulares
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