O Tertúlia de Sabores é um blog culinária, do qual nestes últimos tempos me tornei grande admiradora e leitora assídua. Este blog passou a fazer parte da minha lista de blogs obrigatórios e favoritos, e o que nele mais gosto é a capacidade que a sua autora, a Moira, tem de apresentar as suas receitas culinárias ao mesmo tempo que as integra, e a respeito delas aborda e desenvolve, temas sempre diferentes, informativos e de grande interesse. Como se todos estes já não fossem só por si ingredientes suficientes para gerar uma receita de sucesso, para lhe dar o "tempero" especial, as fotos que ilustram o Tertúlia têm ainda grande originalidade e qualidade estética.
Por todos estes motivos que mencionei acima, a semana passada houve um artigo que me chamou especial atenção, e que era dedicado ao Arroz Português. No final desse artigo, a Moira fazendo jus ao seu estilo muito próprio, um estilo simples porém original e (sempre!) com um toque de classe, apresentava uma receita de Arroz Com Roupagem de Acafrão das Índias. Da leitura que me despertou os sentidos, passei ao acto e resolvi pôr em prática a sugestão "arrozeira" dela... O resultado ficou 100 % aprovado!!
No entanto cozinhei maior quantidade de arroz do que a que na realidade necessitava, e no final da semana, encontrava-me "a braços" com 2 chávenas do referido, que urgiam reciclar e reutilizar. Lembrei-me que no mesmo artigo em que apresentava a receita, a autora sugeria também, que o dito poderia ser utilizado em saladas. Achei interessante a sugestão, pus mãos à obra, e utilizando o que tinha em casa e a imaginação, confeccionei esta salada de arroz que resultou num acompanhamento muito agradável, e a qual me atrevi "baptizar" com o nome de Salada Moira, fazendo assim à detentora do nickname, uma pequena homenagem, e agradecendo a inspiração "emprestada".
Salada Moira
2 chávenas de Arroz com Roupagem de Acafrão das Índias
1 lata de feijão preto, préviamente lavado e bem escorrido
1/2 pimento vermelho, limpo de semente e cortado em pedacinhos
1/2 chávena de cebolinha verde, picada
2 colheres de sopa de coentros, picados
2 colheres de sopa de azeite
Sumo de 1/2 lima
1 dente de alho picado
1 colher de café de cominhos em pó
Sal e pimenta preta, a gosto
Numa saladeira misture, com um garfo de preferência, os 5 primeiros ingredientes.
Num recipiente pequeno e com tampa, misture os restantes ingredientes, feche herméticamente, e agite bem, até que todos se encontrem bem incorporados, e se apresentem como uma emulsão de consistência algo cremosa. Junte este molho ao conteúdo da saladeira, e misture envolvendo com cuidado.
Cubra, e deixe repousar no frigorífico durante aproximadamente 1hora. Quando retirar, e antes de servir, mexa novamente.
Nota: Embora ainda não o tenho experimentado, penso que a receita também se adapta para aproveitar sobras de arroz branco.
Enjoy!
Jo
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