Segunda-feira, 27 de Outubro de 2008

Tertúlia de Sabores e Salada Moira

O Tertúlia de Sabores é um blog culinária, do qual nestes últimos tempos me tornei grande admiradora e leitora assídua. Este blog passou a fazer parte da minha lista de blogs obrigatórios e favoritos, e o que nele mais gosto é a capacidade que a sua autora, a Moira, tem de apresentar as suas receitas culinárias ao mesmo tempo que as integra, e a respeito delas aborda e desenvolve,  temas sempre diferentes, informativos e de grande interesse. Como se todos estes já não fossem só por si ingredientes suficientes para gerar uma receita de sucesso, para lhe dar o "tempero" especial,  as fotos que ilustram  o Tertúlia têm ainda grande originalidade e qualidade estética.

Por todos estes motivos que mencionei acima, a semana passada houve um artigo que me chamou especial atenção, e que era dedicado ao Arroz Português. No final desse artigo, a Moira fazendo jus ao seu estilo muito próprio, um estilo simples porém original e (sempre!) com um toque de classe, apresentava uma receita de Arroz Com Roupagem de Acafrão das Índias. Da leitura que me despertou os sentidos, passei ao acto e resolvi pôr em prática a sugestão "arrozeira" dela... O resultado ficou 100 % aprovado!!

No entanto cozinhei maior quantidade de arroz do que a que na realidade necessitava, e no final da semana, encontrava-me "a braços" com 2 chávenas do referido, que urgiam reciclar e reutilizar. Lembrei-me que no mesmo artigo em que apresentava a receita, a autora sugeria também, que o dito poderia ser utilizado em saladas. Achei interessante a sugestão, pus mãos à obra, e utilizando o que tinha em casa e a imaginação, confeccionei esta salada de arroz que resultou num acompanhamento muito agradável, e a qual me atrevi "baptizar" com o nome de Salada Moira,  fazendo assim à detentora do nickname, uma pequena homenagem, e agradecendo a inspiração "emprestada". 

 

 

Salada Moira

 

2 chávenas de Arroz com Roupagem de Acafrão das Índias

1 lata de feijão preto, préviamente lavado e bem escorrido

1/2 pimento vermelho, limpo de semente e cortado em pedacinhos

1/2 chávena de cebolinha verde, picada

2 colheres de sopa de coentros, picados

2 colheres de sopa de azeite

Sumo de 1/2 lima

1 dente de alho picado

1 colher de café de cominhos em pó

Sal e pimenta preta, a gosto

 

Numa saladeira misture, com um garfo de preferência, os 5 primeiros ingredientes. 

Num recipiente pequeno e com tampa, misture os restantes ingredientes, feche herméticamente, e agite bem, até que todos se encontrem bem incorporados, e se apresentem como uma emulsão de consistência algo cremosa. Junte este molho ao conteúdo da saladeira, e misture envolvendo com cuidado.  

Cubra, e deixe repousar no frigorífico durante aproximadamente 1hora. Quando retirar, e antes de servir, mexa novamente.

Nota: Embora ainda não o tenho experimentado, penso que a receita também se adapta para aproveitar sobras de arroz branco.

Enjoy!

Jo

 

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Palavra de Joanina às 04:55

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6 comentários:
De Moira a 27 de Outubro de 2008 às 09:19
Olá Jo,
Esta foi a homenagem mais bonita que eu e o Tertúlia poderiamos ter. Fiquei muito sensibilizada.
A salada deve ter ficado óptima a julgar pelos ingredientes. Vou ter que a experimentar ;))
Quanto ao arroz com açafrão, eu não sabia no dia em que o publiquei, mas no final da pesquisa que fiz sobre comida medieval, ele é afinal acompanhamento de inúmeros pratos medievais. Aliás a maioria das receitas levava açafrão dos salgados até aos doces.
Bjs e mais uma vez muito obrigado Jo
De Joanina a 28 de Outubro de 2008 às 05:16
Moira,
Fico feliz por saber que gostou da pequena surpresa que preparei para si e para o Tertúlia !! Foi sincera! Como já deve ter reparado tornei-me grande admiradora do seu blog! Tem sido um prazer... A serio!!! Bj da Jo
P.S. Achei muito interessante o dado que me forneceu acerca do açafrão e do seu uso na cozinha medieval!
De Lu a 27 de Outubro de 2008 às 10:28
A imaginação ajuda sempre a que possamos variar e ao mesmo tempo aproveitar as "sobras".
Foi uma óptima ideia.
Beijinhos
De Joanina a 28 de Outubro de 2008 às 05:18
Lu,
Realmente na cozinha, como em tudo na vida, um pouco de imaginação faz sempre jeito!! ;)
Obrigada pelo visita e pelo comentario! Volte sempre!
Bj da Jo
De leuqar a 27 de Outubro de 2008 às 12:05
engraçado já fiz um arroz com estes ingredientes todos e ficou muito bom mas não coloquei coentros(não gosto nem tenho em casa).
mas afinal é uma saladinha também
costumo é comer este arroz com pataniscas de bacalhau! eheheh miscelanias boas
De Joanina a 28 de Outubro de 2008 às 05:22
Estes são ingredientes que geralmente temos sempre em casa, e que combinam bem entre si, não e?...
Eu adoro coentros e uso-os em imensos cozinhados!!! Influencias da cozinha mexicana que aqui na Califórnia e muito popular! Desde que vim vier para cá os coentros são a minha salsa! ;)
Bj da Jo

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