Segunda-feira, 29 de Setembro de 2008

Dip de Alcachofras

Este dip foi mesmo acabadinho de fazer e ainda está quentinho do forno. É tão bom que não resisti a vir imediatamente pô-lo no "bloguezi". Feito com corações de alcachofra em conserva, é óptimo para um snack de fim de semana, para servir como entrada num jantar ou para fazer parte de uma mesa de festa ou celebração.

 

Dip de Alcachofras

 

1 frasco de corações de alcachofra em conserva (150 gr aprox.)

1 chávena de queijo creme (tipo Filadélfia), à temperatura ambiente

1/2 chávena de maionese light

2 colheres de sopa da cebola roxa, picada muito finamente

1 tomate pequeno, limpo de sementes, e cortado em cubos pequenos

1 dente de alho, picado muito finamente

150 gr de queijo parmesão ralado

1 colher de sopa de sumo de limão

Sal e pimenta preta, a gosto

 

Pré-aqueça o forno a 220º C (400 F).

Escorra bem os corações de alcachofras e pique-os finamente. Numa tigela, misture-os bem todos os ingredientes, utilizando apenas 100 gr de queijo. Tempere de sal e pimenta preta a gosto, e transfira para um prato ou travessa que possa ir ao forno, préviamente untado com um pouco de manteiga, margarina ou spray de cozinha. Polvilhe com os restantes 50 gr de queijo ralado.

Leve ao forno cerca de 30 minutos, ou até o queijo derreter por completo e a superfície se apresentar borbulhante e dourada.

Sirva quente ou morno, acompanhado de cenouras baby, talos de aipo e bolachas de água e sal.

Nota: Receita para 4 pessoas. Se desejar fazer uma quantidade suficiente para servir numa festa, terá de pelo menos dobrar as porções. Utilizei um frasco corações de alcachofra dos marinados, mas pode utilizar dos simples. O queijo creme pode ser substituido por igual quantidade de natas azedas (sour cream) se assim preferir, e encontrar a venda. Nesse caso diminua a quantidade, ou omita mesmo, o sumo de limão.

Enjoy!

Jo

 

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