Domingo, 25 de Maio de 2008

Lasanha Cremosa

Esta receita de lasanha difere um pouco da que faço habitualmente. O molho de carne é o meu, mas para o creme branco geralmente uso só o molho Béchamel. Aqui a  junção deste, com o queijo creme e com o "sour cream" torna o prato muito apetitoso!

 

 

 

 Lasanha Cremosa 

1 kg de carne moída
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
2 caixas pequenas de calda de tomate (2x200ml)
50 ml de azeite
100 ml vinho branco (se preferir pode usar tinto)
8 placas de lasanha (da pré-cozinhada)
1 embalagem de queijo creme Philadelphia (125 gr)
1 cup de “sour cream” (mais ou menos 250 ml)
2 caixas pequenas de molho Béchamel (2x200 ml)
250 gr de queijo Mozzarella ralado
125 gr de queijo Parmesão ralado
Salsa picada a gosto (facultativo)
Oregãos a gosto
Sal e pimenta q.b.
 
Aqueça o forno a 180º C (350º F).
Num tacho cozinhe a carne até esta perder a côr crua (nesta altura se quiser pode escorrer parte da gordura que apurou no tacho). Junte a cebola picada e o alho, e tempere de sal e pimenta. Deixe regogar. Quando a cebola estiver dourada, junte o vinho e deixe cozinhar, destapado, em lume brando por 8-10 minutos. Acrescente a polpa de tomate e um pouco de água. Este molho não deve ficar com muito líquido. Acrescente oregãos a gosto ( eu costumo usar 1 colher de sobremesa), e rectifique de sal e pimenta. Tape e deixe apurar em lume brando, pelo menos 40 minutos. Quanto mais o molho apurar, mais saborosa fica a lasanha. Durante a cozedura vá verificando se necessita mais líquido e se sim, acrescente água quente, mas aos pouquinhos, de modo a nunca baixar a fervura.
Entretanto prepare o creme: Misture o queijo creme, que deve estar à temperatura ambiente, com o sour cream, o Béchamel, o queijo Parmesão e a salsa picada. Bata um pouco até obter um mistura homogénea e sem grumos.
Unte com azeite um pirex dos rectangular. Cubra o fundo com um pouco de molho de carne e por cima disponha 4 placas de lasanha. Por cima ponha mais um pouco de carne, o creme branco e metade do queijo Mozzarella.Volte a repetir as camadas: placas de lasanha, molho de carne, molho branco e termine com o queijo. Tenha o cuidado de cobrir bem todos os cantinhos das placas de lasanha para que esta coza toda por igual.
Cubra com papel de alumínio e coza no forno 45-50 minutos. Passado este tempo, retire o papel, polvilhe com mais oregãos e deixe alourar mais 10-15 minutos.
Retire do forno, volte a tapar com o papel de alumínio e deixe repousar 10 minutos, para a massa absorver bem o molho.
Acompanhe com uma salada fresca, pão de alho, e, se gostar, um copo de um bom vinho tinto!
Enjoy!
Nota: O queijo que utilizei foi o "sharp Cheddar" porque era o que a receita em que me baseei pedia. Geralmente na lasanha utilizo o Mozzarela, e se estou em Portugal, gosto de utilizar uma mistura meio/meio de Mozzarella e Ilha. O "sour cream", penso que não se encontra à venda em Portugal, e francamente não sei se haverá substituto. Sugiro que talvez iogurte natural e sem açucar possa ser usado em substituição.
Jo
 
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Palavra de Joanina às 00:35

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10 comentários:
De salome a 25 de Maio de 2008 às 01:06
Rosquilhas chegaram,tenho pena de não chegarem ai.Beijinho
De Joanina a 25 de Maio de 2008 às 01:26
Mas eu vou já aí vê-las !!! As fotos já dão para matar uma parte do desconsolo!
Bj da Jo
De Manuela a 25 de Maio de 2008 às 13:33
Ena, ena, isto é que foi sintonia.

São duas receitas com o mesmo nome mas muito diferentes.

Eu dou-te um bocadinho da minha e tu dás-me um bocadinho da tua para provarmos ihih

Beijinhos
De Joanina a 26 de Maio de 2008 às 00:19
Oh Manuela e tu não sabes da missa a metade!! Vê só isto: Hoje na Madeira em casa do meu Girassol, o jantar foi... lasanha! E nos Acorres , a minha Mina Kida com as minhas velhotas almoçaram ... lasanha!!! Tudo isto sem falarmos umas com as outras e sem combinarmos nada!! :))) Podemos dizer que foi o fim de semana gastronómico dedicado a lasanha!!
Bj da Jo
De KI a 25 de Maio de 2008 às 20:38
Mensagem standard: A nossa poeta Maria João volta em breve, o pc encontra-se em reparações.

Obrigada pela atenção.
De Joanina a 26 de Maio de 2008 às 00:21
Ki , obrigada por me dar noticias da nossa Poeta! Jo
De Anónimo a 27 de Maio de 2008 às 00:09
Querida JO por muito que te pareça estranho eu este fim de semana fiz LASANHA. E´incrivel a coincidencia isto so´prova que o mundo e´de veras muito pequeno,bj da XANA
De Joanina a 27 de Maio de 2008 às 05:14
E verdade Amiga Xana!!! Que giro!! Se tivéssemos combinado não tinha dado tão certo!! Isto pode-se dizer foi uma verdadeira epidemia!! Agora só falta a nossa Mena dizer que também fez lasanha, para o quadro ficar completo!! :)))
Bj da Jo
De João Cacelas a 30 de Maio de 2008 às 10:59
Este é um post...digamos...delicioso!! :) Da próxima vez que fizer lasanha vou seguir esta receita, que só de olhar dá vontade de comer.
De Joanina a 30 de Maio de 2008 às 16:02
João, caro colega blogger, você acha que esta receita pode ser considerada uma receita upa, upa?
Experimente que vai gostar!! Alguma duvida, estarei aqui para esclarecer.
Bj da Jo

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