Segunda-feira, 12 de Maio de 2008

As Sopas da Jo

 

 

Sopas do Espírito Santo à Moda da Ilha Terceira

 

1 Kg de carne de vaca, com osso de preferência 

250 gr de bacon

1/2 frango

1 cebola grande, picada

4 dentes de alho picados

2 folhas de louro

4 raminhos de hortelã

1 copo de vinho branco (aprox. 200 ml)

2 repolhos médios cortados aos quartos

125 gr de manteiga

Pimenta da Jamaica (pau de cravo), a gosto

Sal a gosto

Pão caseiro, ramos de hortelã e manteiga (facultativo) a gosto para fazer "as sopas"

 

Lavam-se as carnes, e o bacon, e põem-se num tacho alto. Junta-se-lhes a cebola, os alhos, o vinho branco, 1 repolho, o hortelã, a pimenta e o louro. Tempera-se de sal a gosto e cobre-se com água suficiente para fazer um caldo abundante. Ter em atenção que com a cozedura o líquido vai diminuir, e no final deve ter-se caldo suficiente para ensopar bem todo o pão com que se vai fazer a sopa. (O caldo não deve ser acrescentado com água em momento algum da confecção desta sopa!)

Deixa-se ferver em lume brando, mais ou menos 1 hora. Ao fim deste tempo, adiciona-se a manteiga, rectifica-se de sal e temperos se necessário, e deixa-se cozer, até as carnes ficarem bem tenras. Se se vir que é necessário, retira-se o frango e o bacon, que cozem mais rápido, para uma terrina, e abafam-se, deixando cozer a restante carne.

Quando a carne esta bem cozida, retira-se do caldo, juntado então o restante repolho e deixando cozer.

Numa terrina, põe-se o pão cortados aos bocados, e intercalado com ramos de hortelã e pedacinhos de manteiga. Depois do repolho cozido, vai-se coando o caldo e pondo por cima do pão. Por cima vai o repolho. Abafa-se até à hora de servir.

Nota: Se se desejar servir esta sopa com cozido, como eu fiz ontem, as batata,  as cenoura e os enchidos, devem ser cozidos à parte, com os mesmo temperos da sopa (cebola, alho, hortelã, etc), podendo aproveitar o caldo dessa cozedura para fazer um arroz para acompanhar também. Mas isso já não é o tradicional. O tradicional é só a sopa feita como descrevi acima, e depois acompanhada com o cozido das carnes, pão caseiro, e vinho de cheiro!

(Aqui nos EUA, eu substituo o bacon por Smoked Pork Hocks, e utilizo Artisan Bread, que encontro à venda nos supermecados Vons.)

 

...

 

Eu sei que existem diferentes formas de confeccionar as Sopas. Ás vezes quase que difere de freguesia para freguesia, de lugar para lugar. Esta foi forma que aprendi, com a minha comadre Paulina, que era "Mestra" de Funções. As Sopas dela eram muito saborosas e tinham fama! Até hoje ainda faço seguindo as instruções que ela religiosamente me deu, há muitos anos atrás.

A receita que apresentei aqui dá mais ou menos para 4 pessoas. Foram as quantidades que fiz ontem. Eu e o husband, como comemos cada um por dois, comemos quase uma terrina de sopa!!! Por isso ajustem as quantidades, ao número de pessoas desejado, e ao apetite das mesmas!

Enjoy!

Jo

 

Hoje sinto-me: Uma sopeira
Palavra de Joanina às 22:02

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4 comentários:
De Anónimo a 12 de Maio de 2008 às 23:04
ei melher deves estar de veras arrembantar de tanta canseira com essa tua FUNÇAO espero que tenhas ja limpo as panelas e os patios enfim essa estrequeira que fica depois da festa acabar, espero que as pessoas tenham gostado das sopinhas e da alcatra e da massa doce ah e tambem do alfenim pois eu ca´gostei muito tava de veras bem bom. Ha´ pequena ate´ as proximas sopinhas espero que seja pra breve ante´a´promeira.bj xana a TERCEIRENSE.
De Joanina a 13 de Maio de 2008 às 06:16
Xana, já esta tudo limpo e tudo lavado, mas a casa ainda cheira a sopas!! Foi uma trabalheira, melher ! Estou deveras esfalfada!!! Ainda bem que gostaste! Quando houver mais, ja sabes que estas convidada!! Vou ai no Natal, quem sabe não nos reunimos ainda para umas sopinhas a serio? Bj da Jo
De Manuela a 12 de Maio de 2008 às 23:42
Temos Mestra!!! :)

Eu fui ao bodo à Vila Nova e apanhei o meu pão, se calhar vou também fazer sopa do Espírito Santo por estes dias.

No teu blog só faltou mesmo o carro do bodo da Jo :P

Beijinhos
De Joanina a 13 de Maio de 2008 às 06:19
Ai amiga Manuela, tu nem sequer me metas coisas na cabeça! Sabes que neste blog e assim, basta um dizer uma coisa, e e num instante para amanha já se ter carro de bodo a porta de blog, cestos de massa, bilhas de leite e pipas de vinho! Por menos já vi começar uma "torada" que eu cá sei! Bj da Jo

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