Quinta-feira, 17 de Abril de 2008

Mongolian Barbeque

Ontem, acho que, por causa do bom tempo que se fazia sentir, e à mistura com o facto de andar de muito bom humor, estive todo o dia a pensar que me apetecia sair e comer algo diferente. À conta desse meu estado de espírito, eu e o husband, acabamos o dia a bebericar chá de jasmim e a jantar, relaxadamente,  num restaurante em que a especialidade é Mongolian Barbeque.

 Devo dizer que jantar num desse restaurantes, é sempre, para mim, uma experiência agradável! A minha iniciação neste tipo de cozinha foi feita há 5 anos, quando pela primeira vez visitei os Estados Unidos, e confesso que a partir daí, me tornei grande apreciadora.

 Para quem não conhece e nunca teve a oportunidade de visitar, e degustar, um Mongolian Barbaque eu vou explicar no que consiste. Mongolian Barbaque é um restaurante onde a especialidade é essencialmento o "stir" and "fry" (tradução à letra: mexer e fritar), mas com a particularidade de tudo ser cozinhado, obedecendo a uma técnica especial, tudo ali, à nossa vista.

Existe uma linha de buffet com comida não cozinhada de vários tipos: carnes variadas finamente laminadas, vegetais, frutas, condimentos, temperos e molhos. No início da linha, escolhemos, de acordo com o nosso apetite, o tamanho da taça que queremos utilizar. À medida que vamos avançando, vamos combinando os ingredientes ao nosso gosto, sendo, geralmente, o ingrediente final a acrescentar, os noddles, que são o único item que se encontra préviamente cozinhado. No final da linha, entregamos então, a nossa taça devidamente composta,  a um cozinheiro que, por sua vez verte o conteúdo da mesma numa chapa circular de ferro, que se encontra a alta temperatura. Com destreza,  e tendo como única, e singular, ajuda uma espada (imitação) esse cozinheiro vai rodando, e misturando, todos os ingredientes até que estes se encontrem cozinhados. Seguidamente, sempre e só, com o auxílio da espada, coloca tudo de novo na taça, devolvendo-a a quem de direito. No momento em que o Chefe que nos confecciona a refeição nos oferece de volta a taça, é de bom tom que, com uma gorgeta, lhe premiemos  a habilidade e destreza!

Para terminar, deixo mais uma nota, em jeito de curiosidade. Ao contrário do que o nome indica, este tipo de restaurante não teve a sua origem  na Mongolia, mas sim no Taiwan, em meados do secúlo XX. O que se pensa é que o nome, derivou não do lugar de origem, mas sim de factos históricos, que relatam que os soldados do Império Mongol, cozinhavam grandes quantidades de carnes em fogos ao ar livre, utilizando para esse efeito, como único utensílio de cozinha, as suas espadas!

Se algum dia tiverem a oportunidade de visitar um Mongolian Barbeque (Churrasco Mongol), aconselho vivamente a que não deixem de o fazer. Pelas várias componentes, garanto-lhes que é, de verdade, uma experiência única, agradável e inesquecível!

Por hoje fico-me por aqui! Adeus pessoal!... Atè à primeira!

Jo

  

(foto tirada da net) 

Hoje sinto-me: Empaturrada... ainda!
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Palavra de Joanina às 18:04

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7 comentários:
De Mina Kida a 17 de Abril de 2008 às 18:44
Bem disseste tu que eu ia ficar ainda com mais fome.
Estou agora a lembrar-me de uma vez que lá fomos e eu deixei mais de metade de tão cheia que estava, lembras-te?
Havia de ser hoje, rapava tudo num instantinho.
Bjis
Mina Kida
De Joanina a 17 de Abril de 2008 às 18:49
Então não me lembro, Mina!!... Pois eu ontem, rapei a tigelinha toda!!! Sai de lá com uma overdose das antigas!! Bj da Jo
De Fadistajácácanta a 17 de Abril de 2008 às 18:48
olha, olha que delicia!
Uma paparoca destas juntamente com uma alcatra e um bom vinho de cheiro, lá no meu estaminé havia de ser bom.
Ai não que não era!
E no final para terminar em grande, um fadinho à maneira
Saudações Fadistas
De Joanina a 17 de Abril de 2008 às 19:14
Oh Senhora Dona Fadista, no que a senhora agora me foi falar!!! Alcatra!!! Com o desconsolo que tenho, ate uma alcatra de ossos eu comia!!! A acompanhar com o garrafão de 5 litros de um bom vinhol daqueles de cheiro! Jo

De Fadistajácácanta a 17 de Abril de 2008 às 20:01
5 litros? 5 litros!!!
Havia de se poder ver as outras:


E convidavamos a e o .
O pior é que já sabiamos que o lugar de destaque é sempre o chouriço do , que deve gostar da sua pinguça!
Tinhamos de ter cuidado pois se aparecia o "raio" do estava festa estragada e tinhamos que comer folhas outra vez passados tantos anos.
Saudações Fadistas cá as espero no meu estaminé!
De Manuela a 19 de Abril de 2008 às 00:02
Já começaste o teu curso?!?!!!!!
Que fixe!!!
Fico a morrer de inveja :)
De Mulheka a 23 de Abril de 2008 às 22:50
Olá!
Esta semana tive na alenha e fui a um desses restaurantes e adorei!!!! Aqui em Portugal há algum?
Se puderes, responde p o meu email pf. Obrigada!!!

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