Domingo, 26 de Abril de 2009

Strawberry Fest

Ainda não tive oportunidade de dizer, mas a respostas dos comentadores do Bloguezi a este post, não cairam de forma alguma em saco roto... Estas duas receitas que hoje publico são prova disso, e fruto das ideias e sugestões que me deram para que eu utilizasse o excedente de morangos com que a dada altura me vi a braços. Aqui deixo o meu obrigada a todos os que colaboraram. 

Enjoy!

Jo

 

Como algumas pessoas sugeriram que eu fizesse um bolo, veio-me à ideia esta receita que tinha experimentado o ano passado, nas minhas aulas de culinária. A combinação deste bolo de massa muito leve, com os morangos e o chantilly, resulta numa sobremesa deliciosa, de aparência estival e muito festiva.

 

Strawberry Shortcake

 

Para o bolo:

1 1/2 chávena de farinha

1 1/2 colher de chá de fermento

1/2 colher de chá de sal

3/4 chávena de leite

3 colheres de sopa de manteiga (sem sal de preferência)

1 colher de chá de extracto de baunilha

3 ovos

1 1/4 chávena de açucar

Para o recheio e cobertura:

500 gr de morangos

1/2 chávena de açucar

1 coher de chá de gelatina em pó

2 chávenas de natas

1/2 chávena de açucar em pó

 

Lave os morangos, seque-os, e escolha cerca de 10 para decorar. Faça os restantes em fatias e junte-lhes a 1/2 chávena de açucar, deixando macerar durante pelo menos 1 hora.

Pré-aqueça o forno a 180º C (350º F). Unte ligeiramente com manteiga, uma forma de bolo sem buraco, e forre o seu fundo com papel vegetal, untando novamente.

Peneire 3 vezes, a farinha junto com o fermento e o sal. Leve ao lume o leite com a manteiga até que fervam. Retire do lume e junte o extracto de baunilha. Bata os ovos com o açucar até que se apresentem com uma cor amarelo esbranquiçada. Batendo sempre, junte em fio o leite fervido. Junte a farinha, envolvendo bem.

Leve ao forno durante cerca de 30 minutos, ou até que espetando o bolo com um palito este se apresente limpo. Deixe arrefecer 10 minutos e desenforme, deixando arrefecer completamente antes de rechear e cobrir.

Numa tigela média, misture a gelatina em pó com 1/4 de chávena de natas. Deixe descansar 5 minutos e depois coloque esta tigela, dentro de uma outra maior, contendo água quente. Aguarde mais uns minutos e mexa bem até que a gelatina tenha dissolvido completamente. Retire e deixa arrefecer até que esteja morno. Bata as natas e quando começarem a engrossar, junte o açucar em pó aos poucos. Continue a bater até que fique com consistência de chantilly. Envolva 1/2 chávena deste, na mistura da gelatina, e depois junte o resto.

Corte o bolo ao meio no sentido horizontal. Cubra a primeira metade com os morangos macerados, e por sua vez estes, com parte do chantilly. Tape com a segunda metade do bolo, pressionando um pouco. Forre o bolo com o chantilly restante, e enfeite a gosto com os morangos reservados.

 

Aproveitando a ideia que alguns  deram (nomeadamente da Moira do Tertúlia de Sabores) para que utilizasse os morangos como complemento de uma salada verde, regada com um molho de azeite e vinagre balsâmico, preparei esta salada que resultou fresca e muito agradável.

 

   Salada Verde com Morangos e Molho Vinagrete

 

1/2 saco de salada mista, daquela já pronta a utilizar ( utilizei uma com vários tipos de alface, espinafres e rúcula)

8 morangos (pode utilizar-se mais dependendo do gosto pessoal) 

2 colheres de sopa de queijo feta ralado

50 gr de amêndoa pelada e lascada

Para o molho (tudo a gosto e a "olho")

Azeite (usei cerca de 2 ou 3 colheres de sopa)

Vinagre Balsâmico (usei cerca de 1 colher de sopa)

Mostarda Dijon (usei cerca de 1 colher de chá) 

Açucar castanho (usei cerca de 1 colher de chá)

Sal, pimenta e oregãos

 

Pré-aqueça o forno a 180º C (350º F). Ponha a amêndoa num tabuleiro e leve ao forno a dourar. Cerca de 10 minutos. Retire e deixe arrefecer.

Lave os morangos, seque-os, retire-lhes os pés, e faça-os em rodelas. 

Numa saladeira misture a salada mista com os morangos. Numa tigela com tampa, ponha os ingredientes do molho, tape e agite bem até que se encontrem todos bem incorporados. Deite por cima da salada envolvendo ligeiramente. Polvilhe com o queijo feta ralado e a amêndoa torrada. 

Nota: Receita para 2 pessoas.

 

Catálogo de vôos:
Palavra de Joanina às 04:54

link do post | bote palavra | favorito
|
9 comentários:
De Tudo SobreTudo a 26 de Abril de 2009 às 10:19
Olá! Boas ideias sim!!
Têm muito bom aspecto!!
Beijocas e bom domingo!
TST
De Joanina a 28 de Abril de 2009 às 01:19
Modéstia a parte, estavam de-li-ci-o-sas também! ;) Bj da Jo
De Maria a 27 de Abril de 2009 às 11:35
Aaaaaaaaaaaiii que delícia! E que muito bom aspecto!! E aqui a minha pessoa que é mais que fã de chantilly!! E de saladas! Boas ideias... muito boas deliciosas ideias. E vou fazer um link para o meu singelo blog de receitas :)
De Joanina a 28 de Abril de 2009 às 01:20
Linka a vontade!! Tenho de ir espreitar esse teu blog de receitas, Maria!
Bj da Jo
De AnaT a 27 de Abril de 2009 às 11:39
Ai que delicía"... e perdoa-me o abuso mas tive que linkar este post num Blog, de uma amiga, onde também deixo, às vezes, umas receitas minhas... http://mimosdafilipinha.blogspot.com/ (passa por lá...)
De Joanina a 28 de Abril de 2009 às 01:22
Na e abuso nenhum... Estas a vontade, Ana T!
Vou já lá espreitar esse blog...
Bj da Jo
De propagandaearte a 27 de Abril de 2009 às 21:36
Que farra, hein?
Ô, beleza!
É cada foto.... De dar água na boca.
Beijo!
De Joanina a 28 de Abril de 2009 às 01:23
Uma farra de morangos! ;))
Bj da Jo
De Moira a 8 de Maio de 2009 às 20:41
Jo,
Não sei como me passou este post, ainda por cima é de comilanças, só hoje é que o vi...
Mas mais vale tarde do que nunca e vim só dizer que quer o bolo, quer a salada ficaram maravilhosos.
Beijocas
Moira

Comentar post

Joanina (sem agá), sou eu!

Carimbo de vôo:

O Blog da Joanina
Selo

(Usa Ctrl+C p/copiar
e Ctrl+V p/colar
o selo no seu blog)

Horas de vôo:

Dezembro 2011

Dom
Seg
Ter
Qua
Qui
Sex
Sab
1
2
3
4
5
6
7
8
9
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Vôos recentes:

Caso ainda não tenham not...

Caso ainda não tenham not...

Feijoada de Frango

"Only divine order here."...

É tudo farinha do mesmo s...

Walk-n-Tone

Oráculo Chinês

Honestamente

Súplica

Um dia

Vôos passados:

Dezembro 2011

Julho 2011

Junho 2011

Maio 2011

Abril 2011

Março 2011

Fevereiro 2011

Janeiro 2011

Dezembro 2010

Novembro 2010

Outubro 2010

Setembro 2010

Agosto 2010

Maio 2010

Abril 2010

Março 2010

Fevereiro 2010

Janeiro 2010

Dezembro 2009

Outubro 2009

Setembro 2009

Agosto 2009

Julho 2009

Junho 2009

Maio 2009

Abril 2009

Março 2009

Fevereiro 2009

Janeiro 2009

Dezembro 2008

Novembro 2008

Outubro 2008

Setembro 2008

Agosto 2008

Julho 2008

Junho 2008

Maio 2008

Abril 2008

Março 2008

Catálogo de vôos

todas as tags

Pesquisa:

 

Altos vôos:

SER FELIZ... APESAR DE TU...

O CULTIVO DAS ROSAS

Eternamente

Carta à minha tia Bió

Carta para a minha Mina K...

O POETA E O GATO

És isto.. E muito mais!

À «Joanina» dos Açores

Oh minhas meninas, Helloo...

Para onde vôo:

Madrinha de vôo:

Azoriana Blog
Azoriana Blog

Carta de vôos:

Vôos contados:

inteliture.com
search engine optimization
Creative Commons License
O Blog da Joanina está licenciado sob uma Licença Creative Commons.
blogs SAPO