Domingo, 1 de Março de 2009

Sopas

Para falar verdade, eu acho que se as Sopas tivesse uma mãe, eu é que seria a Mãe das Sopas! Posso dizer até que sopa é o meu prato favorito... Qualquer uma!!

Eu costumava dizer muitas vezes que a base da minha alimentação era a sopa, e enquanto vivi sozinha, esse era um facto, e uma verdade absoluta... Todos os dias eu fazia pelo menos uma refeição de sopa... Para não dizer que na maior parte das vezes, fazia duas! Quando casei e devido ao facto de Husband  não ser tão "sopeiro" quanto eu, esse meu hábito mudou e admito que durante algum tempo andei um pouco afastada das  tigelas fumegantes e cheias das minhas amadas sopinhas!... No entanto tenho andado a fazer progressos na recuperação do meu antigo, e querido, hábito, pois ultimamente estive em negociações com o "home" da minha vida, já conseguimos chegar a um acordo no que respeita a esse assunto, e agora pelo menos duas vezes por semana fazemos um jantar de sopa!...

Para os amantes da dita como eu, aqui ficam as receitas de duas delas... Apetitosas e reconfortantes.

Enjoy!

Jo

 

Esta primeira sopa, é uma Minestrone. Existem inúmeras maneiras de fazer esta sopa... Esta é a forma como eu a faço.

 

 

Minestrone

 

6 fatias de bacon

1 cebola picada

4 alhos picados

3 cenouras partidas aos cubos pequenos

1 lata de tomate pelado, aos pedaços (aprox. 400 gr)

1 caixa das pequenas de polpa de tomate (aprox. 200 ml)

2 courgetes, partidas em cubos pequenos

1 molho de espinafres, cortados em tiras finas

1 lata de feijão manteiga, escorrido (aprox 400 gr)

100 gr de massa miúda (uso cotovelinho)

Salsa picada a gosto (facultativo)

Oregãos, sal e pimenta para temperar

 

Ponha o bacon num tacho e deixe fritar na própria gordura. Quando começar a ficar lourinho, junte a cebola e os alhos. Deixe refogar um pouco até quebrar, mexendo de vez em quando. Adicione as cenouras, o tomate e a polpa de tomate, e água quente para fazer caldo suficiente (1,5 l aprox.). Tempere com sal e pimenta e depois de começar a ferver, reduza o lume para médio, e deixe cozer durante 15 minutos.

Passado este tempo, junte os restantes ingredientes: as courgetes, os espinafres, o feijão, a massa e a salsa. Tape e deixe cozinhar em lume brando por mais 15 minutos. Tempere com oregãos, e rectifique de sal e pimenta.

Nota: Receita para 6 pessoas. Pode substtuir as cenouras e as courgetes, por 2 chávenas (aprox 300 gr.),  de jardineira da congelada.

 

 

Esta segunda é um Sopa de Feijão com Legumes, e é uma sopa que pela sua composição, definitivamente serve por si só de refeição. A sua confecção é simples, não é dispendiosa, e é uma óptima opção para confortar o corpinho, nos dias em que o frio aperta.

 

 

Sopa de Feijão com Legumes

 

 1 lata de feijão manteiga, com o líquido (aprox. 400 gr)

1 chouriço

1 batata média, partida aos cubos

1 repolho pequeno, cortado aos pedaços

1 molho de espinafres cortado às tiras finas

3 cenouras, cortadas às rodelas

1 folha de louro

sal, pimenta, cominhos e azeite para temperar a gosto

 

Num tacho leva a cozer, com água suficiente para fazer caldo, o feijão, a batata e o chouriço. Junte a folha de louro e tempere com sal e pimenta.

Quando cozido, retire o chouriço e a folha de louro, e triture com a varinha mágica, ou no copo misturador. Deixe levantar fervura novamente, e adicione os legumes (se necessário acrescente mais água). Tempere com cominhos e rectifique de sal e pimenta. Deixe cozinhar cerca de 15 minutos. 

Entretanto parta o chouriço às rodelas e acrescente à sopa nos minutos finais da cozedura. Tempere com um fio de azeite.

Nota: Receita para 6 pessoas. Gosto de temperar esta sopa com 1 colher de chá de chili powder (pó de chili).   

 

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Palavra de Joanina às 01:21

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6 comentários:
De Manuela a 1 de Março de 2009 às 18:01
Eu também gosto muito de sopa e assim ricas com um pãozinho acompanhar nem é preciso mais nada, fica a refeição feita :D
De Joanina a 2 de Março de 2009 às 05:28
E tão pratico, não e, amiga? E para alem de ser um habito bastante saudável também!
Boa semana.
Bj da Jo
De Anónimo a 1 de Março de 2009 às 23:05
anómia! anómia sou eu!?! :D (com mto gosto!!!)

pois bem...sendo este novo post do tal tema que nos é querido (e visto que passei a leitora activa!) resolvi dar o meu modesto contributo. modesto pela (ainda) falta de experiencia nesta coisa da cozinha (embora doutorada em "arte de dar ao dente"!). intitula-se SOPA EXÓTICA. confesso que ainda nunca a fiz (acho que vou pôr o anómio de cobaia...fiu fiu) mas preparou-ma a mae de um amigo, e logo fiquei deliciada! não é no entanto uma sopa para encher, é-o antes um "petisco"!
aqui vai (sem foto para comprovar...):
- 2 alhos franceses (parte branca)
- leite
- água
- 1 caldo knor de galinha
- 1 pacote de natas
- caril
- farinha maizena
coze-se o alho frances em meio de leite e água. junta-se o caldo knor e uma pitada de caril a gosto. ve-se de sal. adicionam-se as natas. se estiver liquida juntar um pouco de leite e maizena.e...voilá!

beijinhos!
De Joanina a 2 de Março de 2009 às 05:37
Pois, Anomia acho que te assenta muito bem! ;) Como neste bloguezi ja temos um Anomio, agora ficamos com uma Anomia que e para a coisa equilibrar! Se te agrada o nome, entao estas oficialmente por mim, Joanina, baptizada!
Mas oh melher, que estreia a tua!! Este petisco que sugeres agrada-me imenso, so assim ja a primeira vista!! E que, nao sei se sabes, mas caril e um dos meus sabores favoritos!! Adoro tudo o que leva o dito!! Em sopa nunca comi, mas tenho a certeza de que vou gostar. Vou experimentar... Entretanto olha, aqui para nos, digo-te que acho a ideia de fazer o Anomio de cobaia, uma ideia excelente!
Obrigada pelo coment e pelo contributo em anexo! Bj da Jo
De Pobre(o)Tanas a 2 de Março de 2009 às 21:37
Acabei agora de jantar e essa sopinha de feijão esta assim a cheirar-me só pela fotografia...


Nunca mais inventam a internet com cheiro e para molhar o dedo e saborear o sabor da coisa em si...

Beijinhooossss vou ver o que ha no "frederico":D
De Joanina a 3 de Março de 2009 às 01:59
As tantas ate havia no frederico " material para fazeres uma das sopinhas da titi!
Eh pah P(O)T, essa ideia da net com cheiro e que se pode molhar o dedo e saborear ate que me agrada!!! Já viste o que poupávamos?!! Era so ir a um blog e culinária, que os há aos molhos, e pronto... Jantava-se por lá!
Bj da Jo

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